Kunjungi KY, Mahasiswa FH Janabadra Pahami Seleksi Calon Hakim Agung dan ad hoc di MA
Komisi Yudisial (KY) menerima kunjungan ratusan mahasiswa FH Universitas Janabadra, Senin (27/4/2026) di Auditorium KY, Jakarta.

Jakarta (Komisi Yudisial) - Komisi Yudisial (KY) menerima kunjungan ratusan mahasiswa FH Universitas Janabadra, Senin (27/4/2026) di Auditorium KY, Jakarta. Tenaga Ahli KY Imran memaparkan proses seleksi  calon hakim agung dan hakim ad hoc di MA. 

Para calon akan menjalani serangkaian seleksi: administrasi, kualitas, kesehatan dan kepribadian, wawancara terbuka. Seleksi ini dirancang untuk memastikan bahwa calon yang terpilih benar-benar memiliki kapasitas dan kapabilitas dalam menjalankan fungsi peradilan. 

Dalam kesempatan tersebut, Imran menekankan bahwa rekam jejak menjadi salah satu faktor krusial yang tidak dapat diabaikan dalam proses seleksi. Penilaian terhadap rekam jejak mencakup aspek integritas, profesionalitas, serta perjalanan karier para calon hakim agung dan hakim _ad hoc_ di MA.

“Rekam jejak ini tidak bisa dipungkiri dan tidak bisa dinegasikan. Hal ini bisa menjadi batu sandungan bagi calon hakim agung dan hakim _ad hoc_ di MA karena menyangkut proses hidup yang bersangkutan,” pungkasnya. (KY/Haris/Festy)


Berita Terkait